Cervejas artesanais produzidas em Nova Lima terão selo de qualidade

Iniciativa da Prefeitura da cidade, identidade do selo foi definida por meio de concurso; município quer se consolidar como polo da cerveja artesanal; criação de Circuito Cervejeiro convida turistas a visitar as 13 microcervejarias do município

As cervejas artesanais produzidas em Nova Lima agora poderão contar com um selo de qualidade. A identidade do Selo do Polo da Cerveja Artesanal foi escolhida por meio de concurso realizado pela Prefeitura Municipal, entre os meses de julho e setembro deste ano. O trabalho selecionado foi o do designer nova-limense Vittorio Othero Torchetti. A comissão julgadora, formada por representantes das Secretarias de Turismo e de Comunicação do município, do Conselho de Patrimônio e de uma cervejaria, analisaram 15 trabalhos, levando em consideração critérios como identidade histórica e referência com a cidade e as cervejas produzidas na região.

Vittorio Torchetti explica que, para criar o selo, inspirou-se nos principais valores culturais de Nova Lima. “Há referências à Inglaterra, ao clube de futebol Villa Nova, ao ouro e aos elementos que compõem a cerveja, como o malte e o lúpulo”, explica. Natural de Nova Lima, Torchetti trabalha como designer há mais de 30 anos e coleciona prêmios nacionais e internacionais na área. “Resolvi participar do concurso pois enxerguei nisso uma oportunidade de mostrar meu trabalho na cidade em que nasci e fui criado. Trabalho há 33 anos com design, já recebi outros prêmios, mas ser contemplado em minha terra natal tem um sabor especial, principalmente por se tratar de um projeto grandioso”.

Cerveja com selo de qualidade

Segundo a gestora do Departamento de Turismo de Nova Lima, Fabiana Giorgini, com a identidade visual definida, agora serão colocadas em prática as ações para a implementação do selo de qualidade. “Para ganhar o selo, em primeiro lugar a cervejaria tem que estar cadastrada no Ministério da Agricultura. Depois, uma empresa especializada realizará testes microbiológicos e sensoriais nas cervejas. Cada cervejaria tem que ter pelo menos 60% de seus rótulos alcançando uma escala mínima de 7 pontos para receber a certificação”, explica.

Ainda de acordo com a gestora, o selo de qualidade ajudará o município a se credenciar ainda mais como um polo cervejeiro de referência, não apenas no estado, mas em todo o país. “Atualmente temos 13 microcervejarias e 11 Home Brews (cervejeiros caseiros) instalados em Nova Lima, produzido um volume de 390 mil litros por mês da bebida, além de colecionarem prêmios nacionais e internacionais pela inovação de suas receitas”, afirma.

Fabiana Giorgini ressalta que a tradição cervejeira em Nova Lima é antiga, data do século XIX, com a chegada do italiano Fioravante Eugênio Armani. “Para satisfazer o gosto dos ingleses que vieram para a cidade trabalhar com a exploração do ouro, Armani criou a Gabels, a primeira cerveja puro-malte mineira. Ela era conhecida como cerveja-barbante pois, naquele tempo, não se utilizavam tampinhas para fechar as garrafas, e sim, rolhas que precisavam ser amarradas com barbante e a ajuda de um garfo (Gabel em alemão)”, relata.

Circuito Cervejeiro

Como parte das ações para a consolidação do município como polo cervejeiro, a Prefeitura de Nova Lima criou o “Circuito Cervejeiro”, um mapa para visitação às 13 microcervejarias instaladas na cidade. Os turistas que visitarem o roteiro ganharão o “Passaporte Cervejeiro”, onde poderá colecionar os carimbos recebidos em cada local visitado.

Segundo Fabiana Giorgini, o lema do Circuito Cervejeiro é: “Quem veio atrás de ouro, vai encontrarhoje o dourado das nossas cervejas, a alegria da nossa gente e o verde das nossas matas em perfeita harmonia”.

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