Combine cervejas com receitas clássicas da Páscoa

Beer Sommelière da WBeer.com.br dá dicas de harmonização de cerveja com receitas clássicas do feriado, do bacalhau ao chocolate

A Páscoa é o feriado nacional que, tradicionalmente, é comemorado ao lado de pessoas queridas em torno da mesa com pratos típicos da época. Para esse momento, a Sommelière Flávia de Oliveira, da WBeer.com.br, e-commerce que seleciona e entrega cervejas em todo país, dá dicas de como harmonizar cervejas com quatro receitas típicas – colomba pascal, bacalhau, cordeiro, leitão – e com o famoso ovo da páscoa. 

Colomba Pascal – Cervejas do estilo Brown Ale, Dubbel e Quadruppel

Originaria da Itália, a Colomba Pascal surgiu durante a guerra da cidade de Paiva, seu formato de pomba faz referência à paz e, ainda que possa haver traços muito parecidos com os do panetone, seu sabor é bastante distinto.  A Colomba Pascal leva em sua receita cascas de laranja e pode receber uma cobertura de glacê, amêndoas, calda de açúcar ou chocolate. Segundo Flávia, os toques cítricos deste pão doce fazem com que a harmonização ideal seja com cervejas do estilo Brown Ale ou com as belgas Dubbel e Quadruppel por terem sabores que lembram frutas secas.  A Jæmes Braun, R$ 42, é uma boa combinação com o prato. O rótulo, da cervejaria dinamarquesa To Øl, tem malte de chocolate, aveia, flocos torrados e lúpulos Sorachi Ace e Citra, além de aroma de toffee.

Bacalhau – Cervejas do estilo American Pale Ale, English Pale Ale e Belgian Strong Ales

Uma herança portuguesa servida na casa de muitos brasileiros durante o período é o bacalhau. Seja preparado como bolinhos, tortas, confitados ou de outras tantas maneiras, o seu gosto marcante e salgado pede cervejas com teor alcoólico mais elevado e um maior amargor como American Pale Ale, English Pale Ale e Belgian Strong Ales. Um rótulo para acompanhar é o belga Struise Tsjeeses Reserva Bourbon 2013, R$ 39. “Esta cerveja tem sabor picante e quente, suas notas amadeiradas, herbais e de baunilha vão se ajustar com os aromas do pescado fazendo uma combinação deliciosa” diz Flávia.  O teor alcoólico desta Belgian Strong Ale é 10% ABV – Álcool por Volume.

Leitão – Cervejas dos estilos Bitter, Altbier e Weinzebock

O leitão assado é uma carne suculenta bastante consumida durante o feriado no Brasil e na região litorânea de Portugal.  O gosto mais forte, intenso e gorduroso da carne de porco harmoniza com cervejas do estilo Bitter, mais claras e amargas, Altbier, que tem alta fermentação, e Weinzebock, que são cervejas típicas de trigo alemãs não filtradas.  A versão do rótulo canadense Le Trois Mosquetaires – Grande Cuvée Weizenbock, R$ 55, é fabricada com 100% dos maltes plantados em Quebec e, segundo a Sommelière Flávia, o rótulo tem notas frutadas, figo e caramelo, o que fazem dela uma bebida complexa que harmoniza com a carne tenra do leitão.

Cordeiro– Cervejas dos estilos Imperial Ipas, Red Ales Golden Strong Ales. 

O cordeiro é uma carne de sabor intenso, muito consumida no feriado de Páscoa na Europa, em países como: França, Inglaterra e Alemanha. O prato pede cervejas de gosto acentuado, maior amargor e teor alcoólico como as Imperial Ipas ou as que possuem o sabor marcante dos maltes torrados como as Red Ales e Golden Strong Ales. Segundo Flávia, um ótimo rótulo para compor os sabores da carne de cordeiro é a Struise Westoek XX RS 20,40 uma Strong Ale clássica da escola Belga. Essa cerveja possui 8% de teor alcoólico e boa formação de espuma, no nariz apresenta aroma suave e notas de cerais, nozes e lúpulo flora.

Chocolate meio amargo – Cervejas dos estilos Stouts, Porters e Schwarzbiers

Chocolate ao leite – Cervejas dos estilos Porter e Stout

Chocolate branco – Cerveja do estilo Lambic Fruit

 O chocolate é um dos itens mais consumidos no feriado da Páscoa e a tradição de entregar ovos como presente durante o período é bastante antiga. Chineses e povos do mediterrâneo presenteavam com ovos para comemorar as estações do ano, já os de chocolate surgiram somente a partir do século XIX. Para harmonizar cerveja com chocolate meio amargo, que tem sabor mais intenso, Flávia explica que a bebida deve apresentar sabores marcantes e robustos como os estilos Stouts, Porters e Schwarzbiers.  O chocolate ao leite, que é mais adocicado, também combina com os estilos Porter e Stout, pois os toques torrados e nuances de café criam um terceiro sabor próximo ao de um cappuccino durante a harmonização.  Já o chocolate branco, que é o mais gorduroso, faz o par perfeito com cervejas estilo Lambic Fruit que limpam o paladar, como o rótulo Belga Mort Subite Original Kriek, R$ 26. Segundo a Sommelière, a Mort Subit é refrescante com dulçor pronunciado, leve acidez e aroma frutado, com destaque para a cereja.

Sobre a WBeer.com.br

Lançada em maio de 2015, a WBeer.com.br é o e-commerce que seleciona, indica e entrega cervejas de todo o mundo em todo o Brasil. A loja virtual conta, também, com o Clube WBeer, que traz, mensalmente para seus sócios, cervejas escolhidas criteriosamente pelo Beerhunter, Diego Cartier, que viaja pelo mundo em busca de rótulos exclusivos e únicos. A ideia é dar acesso às experiências cervejeiras, por meio do site, do clube e da Revista WBeer, que apresenta produtos, informações sobre cultura, pessoas, gastronomia e diversas matérias sobre o “life style cervejeiro”.

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About the Author

Marcelo Doratiotto
Fundador do Homem Cerveja, blog e redes sociais que reúnem tudo sobre cerveja e seu universo: avaliações, eventos, lançamentos, onde beber, onde comprar, mercado da cerveja e as últimas novidades. Tudo isso de forma descontraída e nada técnica. Sommelier de Cervejas e Mestre em Estilos pelo Instituto da Cerveja Brasil e cervejeiro caseiro.

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