Único Laboratório de Fermentação Aberta no Brasil fica na Escola Superior de Cerveja e Malte

Foto_004-2017 (Lab Fermentação Aberta e Malteação_fermentação_menor)

Local possibilita a produção das cervejas Belgas, Inglesas e do Sul da Alemanha. ESCM também inaugurou um Laboratório de Malteação para os estudantes do setor

Depois de receber o título de Capital Nacional da Cerveja, ser sede dos principais eventos cervejeiros do Brasil e possuir o maior número de cervejarias artesanais per capita do país, a região do Vale do Itajaí volta a se destacar no cenário cervejeiro nacional. Blumenau (SC) conta com o único Laboratório de Fermentação Aberta do Brasil. O local possibilita a produção das cervejas Belgas, Inglesas e do Sul da Alemanha.

O laboratório integra a estrutura da Escola Superior de Cerveja e Malte (ESCM) e conta com dois tanques de fermentação aberta, com capacidade de 250 litrosda bebida. Inaugurado durante a edição de 2017 do Festival Brasileiro da Cerveja, o local será utilizado pelos estudantes para a produção cervejeira, porém, de uma maneira diferente dos modelos que são aplicados no dia a dia das cervejarias. “O laboratório permite ao aluno conhecer aqueles estilos que fogem da fermentação padrão em tanques cilindrocônicos”, explica o professor mestre Honorato Pradel. Para os cervejeiros experientes e os aprendizes, a proposta permite ampliar o conhecimento e também estimula a criatividade para o desenvolvimento de novas vertentes do setor.

A Escola Superior de Cerveja e Malte (ESCM) também inaugurou em março o Laboratório de Malteação, em que serão elaborados diversos tipos de maltes, um dos ingredientes básicos para a produção cervejeira. Composto por uma Micromaltaria alemã e um classificador de grãos, entre outros equipamentos, o local permitirá que os estudantes vivenciem na prática a produção do insumo essencial para a fabricação da bebida.

Os dois laboratórios agora fazem parte da estrutura oferecida pela Escola Superior de Cerveja e Malte (ESCM) que é semelhante a das maiores instituições do setor no mundo. Com 2 mil metros quadrados, a Escola conta ainda com salas de aula e Laboratório de Degustação, concebido como Brew Pub, uma Nano-fábrica, Laboratório de Química, Microbiologia, Laboratório de Produção Caseira ou HomeBrew, além do laboratório de informática e uma biblioteca específica do segmento.

Escola Superior de Cerveja
Rua Elsbeth Feddersen, 72, Salto Norte, Blumenau (SC).

About the Author

Marcelo Doratiotto
Fundador do Homem Cerveja, blog e redes sociais que reúnem tudo sobre cerveja e seu universo: avaliações, eventos, lançamentos, onde beber, onde comprar, mercado da cerveja e as últimas novidades. Tudo isso de forma descontraída e nada técnica. Sommelier de Cervejas e Mestre em Estilos pelo Instituto da Cerveja Brasil e cervejeiro caseiro.

Be the first to comment on "Único Laboratório de Fermentação Aberta no Brasil fica na Escola Superior de Cerveja e Malte"

Leave a comment

Your email address will not be published.




Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.