Escola Americana de Cerveja e um pouco da sua história

A cerveja chegou com os colonizadores e sempre fez parte da vida dos americanos, mas só veio a se tornar realmente um negócio a partir do século XIX, quando imigrantes europeus trouxeram hábitos sociais diferentes e começaram a abrir novas cervejarias. Essa expensão se intensificou na segunda metade do século com a chegada em massa dos mais de 4 milhões de imigrantes alemães, que trouxeram as Lagers – que eram armazenadas a temperaturas mais baixas, tinham coloração mais clara e eram mais fáceis de beber – para o mercado americano. Durante muitos anos o consumo foi quase que totalmente restrito às Lagers leves, mas na década de 1970, um grupo de cervejeiros caseiros, críticos e empreendedores inconformados com a falta de alternativa, criou novas cervejarias que voltaram a produzir uma diversidade enorme de estilos. A principal característica da escola Americana é o destaque para aromas do lúpulo, principalmente os lúpulos americanos cítricos e resinosos, e a maior intensidade de amargor, aroma e álcool.

Abaixo alguns rótulos e/ou cervejarias facilmente encontrados da escola Alemã!
– Colorado Vixnu e Cauim
– Brooklyn Brow Ale
– Votus 009 American IPA
– Madalena IPA
– Coruja Otus Lager
– Dama American Lager, Tupi e IPA

Curiosidades:

– Altos e baixos: a expansão do consumo de cerveja nos EUA causou também a expansão das tavernas e salloons, que se tornaram parte central da vida dos homens americanos no fim do século XIX. Porém, a lei seca e as duas grandes guerras vieram em seguida jogando um balde de água fria nessa expansão. A partir da segunda metade do século XX, o mercado começou a se recuperar e a geladeira, o supermercado e a televisão levaram o consumo do bar também para casa, aumentando novamente a venda de cervejas.

– Sem cerveja, não: A cerveja era muito importante na vida dos colonizadores que chegaram primeiro aos Estados Unidos. Existem inclusive rumores que o Mayflower, navio que carregava os primeiros separatistas ingleses, escolheu o lugar de parada antes do planejado porque o estoque de cerveja dos peregrinos na embarcação tinha acabado!

– Diversidade: Em nenhum outro país a expansão recente das cervejas artesanais foi tão expressiva, tanto em volume quanto em inovação. Hoje, as cervejas especiais já representam mais de 12% do volume vendido nos Estados Unidos. Além disso, as cervejarias americanas ajudam a impulsionar esse movimento com inspiração, promoção ou trabalhos conjuntos com cervejarias de todo o mundo.

– Novas tendências: Os americanos redescobriram a utilização da madeira para a maturação de cervejas, agregando notas das mesmas ou das bebidas anteriormente contidas nos barris às cervejas.  Por fim, outra grande tendência americana, que também tem se difundido no Brasil atualmente, é a produção de cervejas mais ácidas, que podem ter uma acidez mais suave ou intensa, mas sempre sendo marcante na bebida.

A rede Pão de Açúcar resolveu dar uma força e esta oferecendo 30% de desconto nas cervejas da escola Americana nos dias 21 e 22/04.  No site www.paodeacucar.com.br e nas lojas participantes!!!! Para quem  gosta das cervejas dessa escola, é hora de renovar o estoque e para quem não conhece, é hora de experimentar.

About the Author

Marcelo Doratiotto
Fundador do Homem Cerveja, blog e redes sociais que reúnem tudo sobre cerveja e seu universo: avaliações, eventos, lançamentos, onde beber, onde comprar, mercado da cerveja e as últimas novidades. Tudo isso de forma descontraída e nada técnica. Sommelier de Cervejas e Mestre em Estilos pelo Instituto da Cerveja Brasil e cervejeiro caseiro.

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