A exigência do mercado e as cervejas sazonais

Para driblar os períodos de baixa na venda de cervejas, alguns meses possuem características que auxiliam as cervejarias na elaboração do seu portfólio, trazendo para o consumidor novas experiências.

É nesse ponto que surgem espaços para as cervejas sazonais, que são aquelas produzidas exclusivamente por um período de tempo determinado.

Estamos a alguns dias do Saint Patrick’s Day (dia de São Patrício) e as cervejas verdes começam a aparecer em festivais, brewpubs e até mesmo engarrafadas, uma referência criada na Irlanda. Já na Páscoa as cervejarias trabalham em cervejas com notas agudas de chocolate, maltes torrados e adjuntos como Cacau e Baunilha.

Com a chegada do inverno, os consumidores optam por cervejas mais escuras, com notas mais ousadas e teor alcóolico mais elevado, sendo característico o aumento das vendas de cervejas como Stout, Barley Wine, Portes, Imperial IPA entre vários outros estilos que praticamente completam a estação. Sem falar nas cervejas que passam por um processo de maturação longa em barris ou com especiarias que são uma excelente pedida em baixas temperaturas.

Em outubro temos a famosa Pumpkin Ale que é uma receita onde o cervejeiro trabalha o sabor da abóbora tema das festas de Hallowen.

As cervejas sazonais servem como alternativa para algumas cervejarias no Brasil, principalmente, pois, é no verão que se tem a maior parte das vendas do ano, que chegam a 40% de todo o volume em apenas 3 meses.

Com o mercado em baixa é a hora de se reinventar, onde os apreciadores continuam cada vez mais exigentes e em busca de novidades.

No meu caso, estamos elaborando com muito cuidado, a receita de uma Chocolate Porter, onde não se descarta a inclusão de adjuntos para deixar essa cerveja ainda mais especial.

A ideia é que até na páscoa tenhamos um lote de teste para degustação, com a possibilidade de ajustes da receita para uma nova oportunidade.

São essas características que fazem da cerveja artesanal um produto diferenciado, onde a cada dia são descobertos novos sabores, aromas que deixam a experiência ainda mais especial.

About the Author

Arthur Müller - Expresso Cervejeiro
Um apaixonado por cervejas especiais, formado em Tecnologia Cervejeira entre outros cursos da área. Criador do Expresso Cervejeiro no Instagram onde apresentamos dicas e cursos para cervejeiros que querem começar ou que já fazem suas cervejas.

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